关于举办江西省第六届外国留学生汉语大赛的通知
2018-08-21 10:50   审核人:

   为大力推进我省汉语国际推广工作,营造外国留学生教育的良好环境,吸引更多外国留学生来赣学习,激发外国留学生“学好汉语、热爱中国、情系江西”的热情,充分展示我省高校外国留学生教育的发展成果,以优异成绩向改革开放四十周年献礼,经研究,决定于2018年11月举办江西省第六届外国留学生汉语大赛。现将大赛有关事项通知如下:

   一、大赛名称

   江西省第六届外国留学生汉语大赛。

   二、大赛主题

   秀美江西· 情满赣鄱

   三、大赛目的

  以大赛为平台,传播中国文化,描绘秀美江西,展示我省高校外国留学生教育成果,增进对华友谊,为外国友人的中国梦架起一道文化的桥梁。

   四、组织机构

  大赛由江西省教育厅主办,江西中医药大学、江西教育电视台承办,江西省国际经济文化交流中心协办。

  为确保大赛顺利进行,决定成立江西省第六届外国留学生汉语大赛组委会(以下简称大赛组委会)。组委会下设办公室,办公室设在省教育厅国际合作与交流处,负责工作指导和统筹协调,江西教育电视台具体负责大赛组织及录制。

   五、参赛对象

  参赛对象为全省各高等院校在校留学生。曾获得往届大赛一、二、三等奖的留学生不再参加本次大赛。

   六、赛程安排

   1.预赛:由各有关高校自行组织,于2018年10月19日前完成。按照大赛组委会分配名额推荐选手,并将报名信息表于2018年10月26日前统一报送至大赛组委会办公室。

   2.复赛:由大赛组委会组织,时间定于2018年11月10日至11日,地点是江西中医药大学(南昌市湾里区梅岭大道1688号)神曲厅。复赛采取淘汰制,共分2场进行,分别产生25强选手和10强选手。

   3.决赛和颁奖晚会:由大赛组委会组织,时间定于11月24日至25日,地点是江西中医药大学(南昌市湾里区梅岭大道1688号)神曲厅。决赛采取晋级制,最终产生一、二、三等奖。决赛完毕现场为获奖选手颁发荣誉证书和奖牌。

   七、比赛环节

  预赛环节由各高校自行安排。复赛和决赛设汉语朋友圈、听辨我最棒、才艺表演秀、汉语知多少、红色热土情、绿色答题赛、璀璨赣文化等环节。

   八、奖项设置

  1.大赛设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名。同时,设一等奖指导教师2名,二 等奖指导教师6名,三等奖指导教师10名,优秀奖指导教师30名。另外,本校参赛选手进入第二轮复试的各校领队授予“优秀指导教师”荣誉称号。

   2.大赛设最佳组织奖3个,优秀组织奖若干。

  3.大赛组委会将为一、二、三等奖获得者及其指导教师颁发荣誉证书及一定的物质奖励,并对各类奖项予以通报表彰。

   九、评委组成

   邀请汉语言专家、声乐舞蹈专家和新闻媒体主播等担任复赛及决赛评委。

   十、注意事项

   1.为了更好地提升本次大赛的影响力,从预赛开始,江西教育电视台将持续进行宣传报道,请各有关高校及时通报信息,大力支持配合做好大赛宣传报道。

   2.参加复赛、决赛的选手和领队以及指导教师往返南昌的交通费用由各高校承担。比赛期间食宿由大赛组委会统一安排(南昌地区高校选手、领队和指导教师不安排住宿)。各高校限领队1名,每名选手限指导教师2名。

   3.请各高校高度重视、认真组织,加强管理,由分管校领导牵头,落实具体责任部门,指定责任人和联系人,调配师资力量,对参赛留学生选手进行汉语能力及才艺表演的指导培训。确保赛事安全、有序地完成。

   十一、联系方式

   江西省教育厅国际合作与交流处,联系人:宫君美,电话:0791-86765220。

  江西教育电视台大型活动中心,地址:南昌市洪都北大道96号,邮编:330046,联系人:徐佳美,电话:0791-88506280。

关闭窗口