关于举办江西省第四届外国留学生汉语大赛的通知
2016-09-23 16:17   审核人:

关于举办江西省第四届外国留学生汉语大赛的通知

为进一步扩大我省教育国际合作与交流工作的宣传力度,提升我省国际影响力,吸引更多海外优秀留学生来赣学习,不断推进我省汉语国际推广工作,促进外国留学生对江西乃至中国的了解与认识,增进对华友谊,加强各院校间留学生来往,促进来华留学教育经验交流,经研究,决定于2016年10月至11月举办江西省第四届外国留学生汉语大赛。现将大赛有关事项通知如下:

一、大赛名称

江西省第四届外国留学生汉语大赛。

二、大赛主题

江西风景独好。

三、大赛目的

以大赛为平台,弘扬中华文化,传递赣鄱情怀,使在赣学习的外国留学生们进一步了解和热爱美丽江西,营造浓厚的国际化校园文化氛围,促进中外学生在第二课堂活动中的交流、交融,充分展示我省高校留学生教育成果。

四、组织机构

大赛由江西省教育厅主办,江西教育电视台承办。

为确保大赛顺利进行,将成立江西省第四届外国留学生汉语大赛组委会(以下简称大赛组委会),组委会下设办公室,省教育厅国际合作与交流处负责工作指导和统筹协调,江西教育电视台具体负责大赛组织及录制。

五、参赛对象

参赛对象为全省各高等院校在校留学生。曾获得往届大赛一、二、三等奖的留学生不再参加本次大赛。

六、大赛安排

1、预赛:由各有关高校自行组织,于2016年10月16日前完成。按照大赛组委会分配名额(见附件1)推荐选手,并将报名信息表(见附件2)于2016年10月18日前统一报送至大赛组委会办公室。

2、复赛:由大赛组委会组织,时间定于2016年10月29日—30日,地点另行通知。复赛采取淘汰制,共分2场进行,分别产生20强选手和10强选手(自备才艺展示伴奏,助演限8人以内)。

3、决赛和颁奖晚会:由大赛组委会组织,时间定于11月11日—13日,地点另行通知。决赛采取晋级制,最终产生一、二、三等奖。决赛完毕现场为获奖选手颁发荣誉证书和奖牌。

七、大赛内容

预赛内容由各高校自行安排。复赛和决赛内容设自我介绍、才艺展示、知识问答、抽题诵读、现场演说等环节。具体内容详见附件3。

八、奖项设置

1、大赛设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名。同时,设一等奖指导教师2名,二等奖指导教师3名,三等奖指导教师5名,优秀奖指导教师10名。

2、大赛设最佳组织奖3个,优秀组织奖若干。

3、大赛组委会将为一、二、三等奖获得者及其指导教师颁发荣誉证书及一定的物质奖励,并对各类奖项予以通报表彰。

九、评委组成

邀请汉语言专家、音乐舞蹈专家和新闻媒体主播等担任复赛及决赛评委。

十、注意事项

1、为了更好地提升本次大赛的影响力,从预赛开始,江西教育电视台将持续进行宣传报道,请各有关高校及时通报信息,大力支持配合做好大赛宣传报道。

2、参加复赛、决赛的选手和领队以及指导教师往返南昌的交通费用由各高校承担。比赛期间食宿由大赛组委会统一安排(南昌地区高校选手、领队和指导教师不安排住宿)。各高校限领队1名,每位选手指导教师限1名。

3、请各高校高度重视、认真组织,加强管理,由分管校领导牵头,落实具体责任部门,指定责任人和联系人,调配师资力量,对参赛留学生选手进行汉语能力及才艺表演的指导培训。确保赛事安全、有序地完成。

4、本次大赛由江西教育电视台全程录制播出,具体排播时间确定后,将通知有关高校组织学生收看。

十一、联系方式

江西省教育厅国际合作与交流处,联系人:孙靖伟,电话:0791-86765219。

江西教育电视台大型活动中心,地址:南昌市洪都北大道96号,邮编:330046,联系人:邓欢,电话:0791-88506280。

关闭窗口