江西省第三届外国留学生汉语大赛总结报告
2015-12-31 16:17   审核人:

江西省第届外国留学生汉语大赛报告

本届大赛在国家汉办的大力支持下,由省教育厅主办、南昌大学承办,以“留学江西、情满赣鄱”为主题,面向在赣外国留学生,宣传江西特色文化,推广中国汉语言文化。南昌大学于2015年9月至11月,举办了“江西省第三届外国留学生汉语大赛”(以下简称“大赛”),并获圆满成功。现将本届大赛的情况作以下汇报。

大赛自9月正式启动后,受到我省教育厅领导们的关心和指导,有关高校的积极相应,省外国留学生们的踊跃参与。各有关高校按要求认真组织校内预赛,进行选拔与推荐,还对推荐选手进行严格的汉语和才艺培训。参赛选手们呈现了各自汉语学习的水平,展示了武术、古典名著、戏曲、国画、小品、旗袍等中国传统文艺风采,突出了景德镇陶瓷工艺、江西地方歌曲民谣等赣鄱特色,抒发了留学生在赣学习生活感受,突出了“留学江西、情满赣鄱”的大赛主题,充分展现了中国元素和我省汉语国际推广工作的成果,增进了外国留学生对江西乃至中国的了解与认识,显示了留学生对汉语学习及中华文化的热爱。

通过2015年10月24-25日的全省复赛、10月31-11月1日赣文化体验活动以及11月22日的全省总决赛,参赛选手经过“自我介绍”、“才艺展示”、“汉语知识答题和成语情景剧答题”、“主题演讲(我的第二故乡-江西)”等环节的比拼,最终决出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,优秀奖10名(获奖名单见附件1)。江西卫视、江西二套、教育台、教育网、南昌电台新闻频率、信息时报等媒体对大赛进行了宣传报道。

本届大赛,我校在大赛模式和大赛内容方面做出了创新:首创大赛原创主题曲《同一个世界,同一个梦想》;在以往汉语知识考查的基础上,答题环节融入了中国特色的成语元素,外国留学生们不仅要了解中国传统成语故事,而且还要书写成语;大赛期间,我校举办了第一届留学生文化艺术节,各国留学生们用汉语介绍和展示本国文化,在交流中增进了中国文化和外国文化的交流和碰撞,丰富了大赛内容。

与此同时,在我校也将认真总结大赛经验、改进不足,进一步创新大赛模式,丰富赛事内容,从而使更多在赣留学生体验到学习汉语带来的乐趣,增进外国留学生们对中国的了解、认识以及热爱。

关闭窗口