关于进一步做好“泰豪动漫杯”江西省首届外国留学生汉语大赛复赛、决赛工作的通知
2013-09-17 15:55   审核人:

关于进一步做好“泰豪动漫杯”江西省首届

外国留学生汉语大赛复赛、决赛工作的通知

经省教育厅、省外事侨务办公室、省广播电视台研究决定,于2013年6月-10月期间联合举办“泰豪动漫杯”江西省首届外国留学生汉语大赛(以下简称“大赛”),并于2013年6月20日印发《关于举办江西省首届外国留学生汉语大赛预赛的通知》(赣教外〔2013〕93号)。通知下发后,各有关高校积极组织开展校内预赛选拔,受到留学生们的热烈欢迎和踊跃参与。

为了进一步做好大赛的复赛、决赛工作,确保大赛取得圆满成功,省教育厅、省外事侨务办公室、省广播电视台会同有关高校进一步研究制定了《“泰豪动漫杯”江西省首届外国留学生汉语大赛复赛、决赛工作方案》(详见附件1);成立了大赛组委会,下设六个工作组,明确了各自的分工职责(详见附件2)。

现将该工作方案印发给你们,请各高校高度重视。当前,首先要按照赣教外〔2013〕93号文件要求,做好复赛报名工作,于2013年9月15日前将进入复赛的选手名单、简历、参赛节目名称、伴奏音乐及预赛才艺表演录像统一报送省教育厅国际处。在此基础上,请各高校按照工作方案的要求,认真做好各项参赛工作(比赛、节目录制时间或根据大赛实际需要调整,届时以大赛组委会通知为准)。各工作组要精心组织、密切配合,各司其职,为大赛圆满成功提供优质服务。

省教育厅联系人:纪 兴

电话:0791-86765220

省外侨办联系人:李智勇

电话:0791-86268889

省广播电视台联系人:肖 峰

电话:0791-88331915

附件:1.“泰豪动漫杯”江西省首届外国留学生汉语大赛复赛、决赛工作方案

2.“泰豪动漫杯”江西省首届外国留学生汉语大赛组委会成员及工作职责

附件1

“泰豪动漫杯”江西省首届外国留学生汉语大赛复赛、决赛工作方案

一、活动名称:江西省首届外国留学生汉语大赛

二、活动主题:“留学江西 梦想成真”

三、活动意义:为充分展示我省高校外国留学生教育成果,营造外国留学生来赣学习的良好环境,加强各高校来华留学生之间的交流,丰富外国留学生的课余文化生活;同时,为弘扬时代主旋律,宣传江西特色文化,进一步加深外国留学生对江西的了解认识,增进对华友谊。

四、主办单位:江西省教育厅、江西省外事侨务办公室、江西广播电视台

五、赞助单位:江西泰豪动漫有限公司

六、承办单位:江西广播电视台影视娱乐频道、江西师范大学、九江学院、江西泰豪动漫职业学院

七、活动内容及要求:

(一)全省复赛(926—27日)

9月25日上午,复赛选手到江西师范大学瑶湖校区集中,参加26日和27日的复赛节目录制(各高校要为每位复赛选手的才艺表演准备好高质量的伴奏带、留学生民族服装、道具,如有伴舞人员可酌情安排)。复赛地点为:实验剧场。复赛赛制如下:

1、由江西广播电视台影视娱乐频道、江西师范大学承办复赛,并由省电视台对复赛全程摄影摄像,经后期制作后在江西广播电视台分期播出。

2、复赛选手分成两大组,各参加一天的复赛(26日或27日)。

3、比赛内容(按顺序):

1)选手分小组亮相(3—5人一组)。

2)从第一小组选手开始(各组依次进行),每位选手用汉语进行1分钟自我介绍。

3)每位选手进行3分钟才艺展示(建议体现中国元素、江西元素)。

4)每位选手回答一道评委提问(关于汉语常识、中国文化、江西特色文化的问题)。

5)一组选手展示完毕返场,评委宣布结果(晋级、待定、淘汰),并进行点评。

6)两场复赛产生的待定选手,每人通过1分钟的拉票演说,由评委集体商议决定其是否晋级总决赛。演讲主题为“留学江西梦想成真”。

4、两场复赛后20名晋级选手进入总决赛。请各有关院校指派专业老师对进入总决赛的选手“一对一”精心辅导训练,备战决赛。

(二)决赛选手参加江西文化体验活动(928—29日)

20名决赛选手分成两大组,每组10人,分别赴九江、南昌参加文化体验活动。文化体验活动具体如下:

1、九江组:由九江学院负责安排在庐山、白鹿洞书院(江西省汉语国际推广基地)的文化体验活动(1天);

2、南昌组:由江西泰豪动漫职业学院负责安排在南昌的“动漫汉语配音”文化体验活动(1天);

文化体验活动中将设置竞赛环节,如着汉服行学礼、写汉字诵诗词、看动漫学配音等。省广播电视台将此环节拍摄成中华文化体验活动花絮集锦。

(三)全省总决赛(1012日)

10月8日下午,决赛选手到江西师范大学瑶湖校区集中,参加10月9日—11日的决赛排练。10月12日,参加大赛总决赛节目录制,决赛地点为:实验剧场。决赛赛制如下:

第一轮:中国风展示。本轮主要考量选手对中国元素的了解,展示中华文化艺术风采。

20位选手事先分为5组,每组4人,联合完成展示(每组选定一首曲目,4位选手要利用中国元素,尤其是江西元素,如太极、书法、民族舞、器乐、武术、戏曲等表现方式串联出一个节目)。每组展示完毕后,由评委提问,再综合考量选手在才艺展示和回答问题时的表现,每组晋级2人,5组共10名未晋级者,即为10名优秀奖获得者。

第二轮:文化大学堂。本轮通过视听方式答题,主要测试选手对于成语的掌握和理解能力。

大屏幕将显示十个数字方块,每位选手只可选择一个数字答题。每个数字后都是一道有关成语的题目(出题方式包括:影片、动画片、风景片、纪录片),题目播放完后,选手根据片中出现的成语进行解答。本轮10位选手完成答题后,由多家媒体组成的媒体评审团(不少于20人)根据选手表现,上台投票。得票数排第6—10名者为大赛三等奖获得者(如果投票出现第5、6名平手时,将增加竞赛环节)。

第三轮:最后五名选手进行60秒拉票演讲。演讲主题为“江西是个好地方”。

5名选手根据个人体会进行限时60秒的拉票演讲,现场观众根据5人的综合表现,用投票器对喜爱的选手投票,再加上评委权重和媒体评审团权重(评委、媒体评审团、观众三方分值权重将由组委会再做详细解释),根据综合票数高低,决出3个二等奖,2个一等奖。

(四)江西省首届外国留学生汉语大赛颁奖典礼(10月16日)

10月12日下午,参加大赛颁奖典礼的演职人员到江西师范大学瑶湖校区集中,参加10月13日—15日的颁奖典礼节目排练。10月16日在省广播电视台演播大厅录制颁奖典礼节目,届时邀请国家汉办领导、省政府领导出席并颁奖,并请主办单位相关领导、有关高校领导参加。颁奖典礼节目编排:

1、20名获奖选手联合或单独表演节目(5—7个节目)。

2、各高校推选其他留学生(也可与中国学生同台,但留学生人数比例不低于50%)表演团体节目(5—8个节目,如武术、太极、舞龙舞狮、中华集体舞蹈、京剧、江西地方戏剧片段等)。请各高校在10月8日前将外国留学生表演节目名单和彩排录像一并报送省教育厅国际处。

3、颁奖环节穿插在节目间进行。

八、活动组织

(一)为确保活动顺利进行,将成立“江西省首届外国留学生汉语大赛组委会”,组委会下设联络组、竞赛组、会务组、文化体验组、专家组(命题组、评委组)、各高校参赛组,具体负责大赛活动相关工作,相关单位紧密配合,各司其职,协调、落实各项活动(详见成立大赛组委会的通知)。

(二)本次大赛以高校为单位参赛。请各高校高度重视、认真组织,由校领导牵头,落实责任部门,协调校内有关力量给予积极配合。尤其是留学生才艺和语言培训方面,请各高校积极调动本校艺术老师、汉语老师对参赛选手进行专门辅导培训,确保参赛质量和电视播出效果。对于优秀指导老师也将给予奖励。

九、活动奖励

1、大赛获奖选手均给予物质和精神奖励。前20名均颁发获奖证书。一等奖为江西省政府外国留学生B类奖学金(1万元),发奖杯;二等奖为江西省政府外国留学生C类奖学金(6000元),发奖杯;三等奖为获奖学生本人南昌至北京一次往返机票(1年内有效),发奖状;优秀奖给予每人1000元购书卡,发证书。

2、设最佳指导老师奖和优秀指导老师奖。一等奖2名,给予每人2000元购书卡;其他8名为优秀奖,给予每人1000元购书卡。

3、对参赛高校,设最佳组织奖3个,颁发奖牌;设优秀组织奖若干名,颁发奖牌。

4、省教育厅将对各类优秀奖项予以表彰。

十、交通、食宿安排

1、复、决赛参赛选手和指导老师往返南昌交通由各高校承担。

2、9月25日—27日,60名复赛选手和指导老师在昌的食宿由江西师范大学承担。

3、9月28日—29日,20名决赛选手参加文化体验活动时的交通、食宿由文化体验活动承办单位(九江学院、泰豪动漫职业学院)承担。

4、10月8日—12日,20名决赛选手和指导老师在昌期间的食宿由江西师范大学承担;

5、10月12日—16日,参加大赛颁奖活动的节目演职人员在昌期间的食宿由江西师范大学承担。

6、各承办单位食宿安排中要注意尊重参赛选手的民族、宗教、风俗习惯,相应安排清真等民族餐。

十一、观众组织

1、复赛录制:由参赛各高校组织5—10人啦啦队参加节目录制。自制的无声宣传板允许带入场内。

2、决赛录制:由竞赛组组织媒体评审团(不少于20人);各高校指导老师和省教育厅、省外侨办、省广播电视台分别组派10名教育、外事和电视编导方面的专家组成观众团。

3、参加大赛颁奖典礼的观众组织安排由大赛组委会另行通知。

十二、安全工作

本次大赛参赛对象特殊、活动内容较多、比赛时间较长,大赛各相关单位要高度重视外国留学生参赛期间的安全问题。

1、在预赛环节,参赛各高校要有政治敏感性,对选手的节目要严格把关,保证节目积极、健康、向上。

2、参赛各高校要根据组委会的要求,协助大赛承办单位有序组织本校选手参加各项赛事活动;要制定休赛和排练期间安全方面的管理制度(如请假制度等),确保选手参赛期间的人身安全、财物安全、交通安全等。

3、大赛各承办单位要将各项工作责任明确到人,合理安排大赛期间的饮食,加强督促检查,保证食品安全;有序组织参赛选手参加各项赛事活动,定期检查相关设备设施,保证文化体验活动、复赛、决赛及排练期间的各项安全。

附件2

“泰豪动漫杯”江西省首届外国留学生汉语大赛组委会成员及工作职责

江西省首届外国留学生汉语大赛将于2013年6月—10月举行。为切实做好大赛的各项组织筹备工作,经研究决定,成立江西省首届外国留学生汉语大赛组委会。组委会成员和组织情况具体如下:

主 任:虞国庆 省教育工委书记、省教育厅厅长

副主任:郭奕珊 省教育厅副厅长

张知明 省外侨办副主任

刘建芳 省广播电视台副台长

吕玉琪 省教育厅副巡视员

成 员:参赛各高校校领导、国际处领导

大赛组委会下设六个工作组,各组成员组成情况及职责具体如下:

一、联络组

组长:陈敏(省教育厅国际处处长)

副组长:宋铁鳌 俞店生 组员:纪兴

职责(主要由省教育厅负责):

1、协调大赛各项活动,加强与各主办单位、承办单位、赞助单位和各有关高校的沟通,负责牵头联系制作测试题库,选定评委、主持人人选等。

2、负责接收和审核参赛高校报送的节目。

3、负责向有关高校征集颁奖典礼节目。

4、负责大赛前的筹办和大赛中的日常有关工作。

二、竞赛组

组长:王澍(省广播电视台四套总监)

副组长:肖峰 组员:胡奕靓

职责(主要由省广播电视台负责):

1、负责与江西师范大学、九江学院、泰豪动漫职业学院共同筹备、策划、落实大赛和文化体验各项活动。

2、负责将有关大赛的命题制作成视频,供复赛、决赛及颁奖典礼应用。

3、负责统筹指导各高校对复、决赛选手进行培训排练。挑选各高校报送的颁奖典礼节目,配合各高校对选中节目进行包装。

4、负责完成各项竞赛活动的录制和编辑,安排好省电视台节目播出。

5、负责安排各项大赛活动顺序,落实颁奖典礼所需的舞台灯光、背景、音响、道具及化妆人员和化妆物品。

6、负责颁奖典礼节目单的设计和印制。

7、负责拍摄制作大赛宣传片和冠名赞助商的广告片,保证其在电视台滚动播出。

8、负责制作参赛选手号码牌。

三、会务组

组长:肖忠民(江西师范大学国际学院院长)

副组长:黄焰烘 组员:章健 邓小农 郭瑞兰

职责(主要由江西师范大学负责):

1、负责提供复、决赛的竞赛场地,其中包括舞台设计、背景制作、音响效果等。

2、负责安排落实大赛期间选手和工作人员的食、宿、行等相关事宜。

3、负责接待有关领导和专家的食宿。

4、提供活动期间的工作用房及办公设备

5、负责准备发给大赛获奖选手、获奖高校、获奖指导老师的各类奖励(如奖学金、奖杯、奖状、证书、奖牌等)。

6、负责承担大赛活动的各项经费。

四、文化体验组

1、九江组

组长:帅式毅(九江学院国际处处长)

副组长:夏修龙 组员:甘霖 余启华

2、南昌组

组长:熊翔(泰豪动漫公司董事长助理)

副组长:陈卫军 组员:万祥群 封绪荣 陈典港

职责(主要由九江学院、泰豪动漫职业学院负责):

1、负责白鹿洞书院文化体验的各项活动,其中有:在庐山、白鹿洞书院的着汉服行学礼、写汉字诵诗词等活动。此项活动由九江学院具体负责。

2、负责泰豪动漫职业学院文化体验的各项活动,其中有:泰豪动漫职业学院参观、动画片中文配音、与泰豪动漫学院优秀学生代表交流等活动。此项活动具体由泰豪动漫职业学院负责。

五、专家组

专家组分为命题组和评委组。

命题组成员:宋铁傲 徐采霞 陈凌 肖峰

评委组成员:汪玉奇 李滇敏 陆一 龙红

职责:

1、命题组

命题组负责竞赛活动中复赛和决赛的题库,做到所有题目难易适中,知识面广,题型丰富多样,并便于用视频图像展示,增加趣味性。题目突出中国文化和江西文化特色,适合江西留学生汉语水平。

2、评委组

评委组负责竞赛活动中的评审工作。本着对大赛负责、对选手负责、对观众负责的态度,评委们需对所有参加复赛、决赛的选手做到公平、公正、公开,严格掌握评判标准,以实力和水平作为评判的唯一依据,发现问题及时与组委会联系。

六、参赛组

组长:各高校分管外事校领导

副组长:国际部门负责人 组员:各高校工作人员

职责:(由各参赛高校负责)

各高校成立校内参赛组。由校领导牵头,指派处级干部专门负责,将各项工作职责明确到人,参赛队伍随队指派语言和艺术指导老师;负责协助组委会组织学生参加各项赛事活动。

关闭窗口