江西财经大学海外教育学院举行端午节庆祝活动
2019-06-10 16:26   审核人:

   6月5日下午,江西财经大学海外教育学院在招待所举办端午节庆祝活动。海外教育学院叶卫华院长、吕腮菊副院长出席本次活动,此外有40余名来华留学生和留学生志愿者团队的10余名中国学生共同参与。

   首先海外教育学院叶卫华院长致辞,表示了学院对本次活动的大力支持以及对来华留学生的关心与期望,鼓励来华留学生更多地参与中国传统文化活动中来。农历五月初五端午节是中国重要的传统节日之一,留学生可以通过端午节来更好地了解中国传统习俗,丰富课余生活。

   接下来活动开始,本次活动分为端午节由来、有奖问答及包粽子环节。在主持人介绍了端午节的来历及习俗。有奖问答环节中来华留学生积极参与,突破语言和文化的隔阂与限制,抢答场面有趣又热,环节结束后回答正确的留学生还获得了独特的颁奖与极具特色中国风的精美礼品。

   包粽子环节由来华留学生与志愿者团队共同参与,氛围融洽,打破了国界的交流与合作正如清香的竹叶与绵软的糯米,由麻绳紧密联系在一起,被赋予了美好的寓意与长久的期望。来华留学生与志愿者们不同肤色、不同长相的面孔上都留下了欣喜与满足的笑容,最后集体的合照为本次喜迎端午活动画上了圆满句号。

   整个活动围绕端午节展开,以来华留学生为中心,留学生离家万里,远道而来,而端午节作为中国传统节日文化之一,承载着从古至今人们品味生活、热爱生命、发展文明与抑恶扬善的不懈追求,让留学生们在本次活动中更多了解中国传统节日文化,有助于帮助他们开拓视野,感受博大精深的中华节日文化,有助于弘扬本民族节日文化中蕴藏的独特精神,也加深了留学生与中国学生之间纯粹而美好的友情。

关闭窗口