春光无限好——南昌大学留学生汉语协会寻春系列活动之寻春书法体验
2018-04-17 15:26   审核人:

4月13日晚上七点,南昌大学留学生汉语协会寻春系列活动之寻春书法体验活动书法体验课在国际交流学院二楼多媒体教室准时开课。本次体验课的主要目的是以毛笔书写春字的形式让留学生们体验汉字的美感。

协会老师先播放了一段关于中国花季的视频,花海悠扬,涤荡人怀。随后,点名三位留学生朗读关于春的引文,让同学们在优美的描述中,自行徜徉在春的天空。又让同学们都合上双眼,嗅闻自己给出的物品---花、草、土,借助嗅觉来感受那成片的花、成片的草与那生生不息的春。

接下来是这堂课的重点---教写毛笔字。老师先从握笔姿势开始教授留学生们,要求“笔杆笔直,如那不倒青松”;老师再从一横一竖教授运笔,追求“笔锋锐利,道骨仙风”;最后,老师让同学们自主练习书写“春”字,并在本次活动最后环节,给所有同学分发一张红色方格纸,要求学生们郑重写下自己练习多次的“春”字,以此“春”字作为他们参与本次活动的美好见证。

春波荡漾,春意洋洋,春是一年四季的开端,对中国人有着不一样的意义。毛笔字又是中国古老的传统文化之一。本次毛笔书“春”的活动,不仅让外国学子们更加向往春日美好,而且让他们更深层地理解了中国传统文化,体会了中国文化底蕴。

关闭窗口